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jeudi 6 février 2014

Tarte douce & acidulée, framboise-citron meringuée

Pour un week-end exceptionnel,
il fallait un dessert inédit...
Un mélange de saveurs, texture ,
jusque là inconnu...
Avec des couleurs qui me sont chères ! 
 
La tarte Citron & Framboise Meringuée naquit

 Une couche de crème de framboise
& une couche de crème citron
sur une pâte sucrée.

La recette:
1 pâte sucrée / sablée (selon les gouts)

2 x 50 gr de sucre
2 x 3 gr de maïzena
2 x 1 œuf
2 x 30 gr de beurre
 50 gr de jus de citron / 50 gr purée de framboise

 2 blancs d'œufs Protegg
125 gr de sucre

Faire cuire la pâte à blanc
(avec des billes céramiques/ légumes secs...)
Préparer la crème à la framboise:
dans une casserole
mélanger le sucre et la maïzena,
ajouter l'œuf puis la purée de framboise.
chauffer et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Cuire jusqu'à épaississement en continuer de fouetter.
Couler la crème dans la pâte à tarte cuite.
Mettre au frais

 Ensuite avec le même procédé
réaliser la crème citron.
 
Décorer la tarte avec la meringue.
Ici une meringue italienne, réalisée avec un sirop à 120°C & une pointe de colorant rose.
Pas de chalumeau pour conserver la jolie couleur rose

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